День кинологических подразделений МВД России


День кинологических подразделений МВД России

День кинологических подразделений МВД России

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции Владимира Лебедева, а через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1,5 тысячи преступлений.

История создания кинологических подразделений берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.

22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

К декабрю 1912 года полицейские сыскные собаки стали применяться для раскрытия преступлений более чем в 50 губерниях России. Первый питомник военно-полевых собак был сформирован на базе Измайловского гвардейского полка в 1912 году. Здесь собаки готовились и использовались, главным образом, для обеспечения связи и ведения разведки.

В 1920 году Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) приступил к созданию первых школ-питомников по подготовке специалистов-кинологов и собак-ищеек для уголовного розыска. Аналогичные подразделения были сформированы также и в пограничных войсках, в наркомате путей сообщения, в составе военизированной охраны и т.п.

Целенаправленная, хорошо поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. Собаки нашли самое широкое применение на поле боя, они взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, ходили в разведку, охраняли тылы действующих войск, преследовали шпионов и диверсантов, задерживали бандитов, перевозили грузы и т.д.

В настоящее время с помощью служебно-розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. Исключительные заслуги служебных собак при поиске взрывоопасных предметов отмечены установкой памятников служебным собакам в Северо-Кавказском (Новочеркасск) и Сибирском (Новосибирск) округах внутренних войск МВД России.

Для кинологической службы внутренних войск МВД России специалистов готовят на кинологическом факультете Пермского военного института, являющегося единственным учебно-научным подразделением в России, осуществляющим подготовку дипломированных специалистов с высшим профессиональным образованием и направляемых для организации деятельности кинологических подразделений органов и внутренних войск МВД России.

В Тюмени работает Центр подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа ВВ МВД России (создан в июне 2002 года).

В системе образования МВД России имеется два специализированных учебных заведения, где слушатели проходят обучение и повышение квалификации: Ростовская школа служебного собаководства МВД России и Уфимская школа по подготовке специалистов-кинологов МВД России.

Выведением собак для службы во внутренних войсках МВД занимаются кинологических центры по разведению и выращиванию собак служебных пород.

Подготовка служебных собак и их применение в войсках осуществляется по трем направлениям: патрульно-розыскная, минно-розыскная и караульная службы.

Собаки в патрульно-розыскной работе ‑ незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.

Для поиска наркотиков используются спаниели, ризеншнауцеры и лабрадоры ‑ их называют "нюхачи". Применение одной специально подготовленной собаки позволяет каждый год раскрывать в среднем 11 преступлений.

Потребность в четвероногих борцах с наркомафией растет постоянно. Вопреки расхожему мнению, собаки, обученные поиску наркотических веществ, сами наркоманами не являются.

В мире существует несколько методик натаскивания собак на наркотики. В обучении, чтобы собака могла успешно искать наркотики, необходимо добиться того, чтобы запах ассоциировался у нее с лакомством или с любимой игрушкой. В начале обучения порошок-имитатор помещают в резиновый мячик или пластиковую косточку. После этого игрушку отнимают, и ее собаке приходится искать. Сначала прячут в легкодоступных местах, потом маскируют все более изощренно. Сама находка ‑ это уже поощрение для животного.

На находку пес должен указать голосом или поцарапать подозрительное место лапой.

В 2010 году в МВД были разработаны принципиально новые методики подготовки кинологов и служебных собак. Согласно новым методикам полностью меняется не только учебный процесс специализированных школ, но и разведение собак. Более того, схема обучения животных станет единой для всех органов внутренних дел. До сих пор в разных регионах служебным собаководством занимались по-разному.

Особое внимание уделяется повышению квалификации собак, которые натасканы на обнаружение взрывчатых веществ и наркотиков.

Ежегодно с 1999 года с целью повышения профессионального мастерства специалистов-кинологов, натренированности служебных собак проводятся состязания по многоборью со служебными собаками на первенство соединений, округов и чемпионат на первенство внутренних войск МВД России. Стабильно высокие результаты по подготовке служебных собак показывают Северо-Кавказский, Московский, Приволжский округа и Пермский военный институт.

Лучший инструмент поиска наркотиков – нос собаки

Кинологи раскрыли секреты воспитания собак "в погонах"

Кинологическая служба МВД

Кинологическая служба МВД

Кинолог с собакой

Кинолог с собакой

Поиск взрывчатки

Поиск взрывчатки


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "День кинологических подразделений МВД России" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.